?

Log in

No account? Create an account

arm_legends


История Армении

Легенды и сказки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Легенда о крещении Армении
papai_bala wrote in arm_legends
ЛЕГЕНДА О КРЕЩЕНИИ АРМЕНИИ

Подобно другим народам, армяне, до того, как их озарил свет Христовой Веры, поклонялись ложным богам.
И когда Григорий Просветитель пришел учить армян, многие, одержимые бесами, пытались ему вопрепятствовать. Они запугивали и убивали людей, которые шли к нему за Истиной.
Но Григор обучил многих и смог основать монастырь Парби на склоне горы Арагац.
Тогда враги Григора разъярились и задумали кощунство. Однажды во время Литургии, которую отправлял Григор в Парби, где был тогда только маленький храм, злодеи швырнули прямо в двери бешеную собаку. Они надеялись, что собака искусает и самого святого и его паству.
«Если твой Бог силен, – со смехом прокричали святому злодеи, – Вылечи эту собаку!»
И Григор поднял руку. Собака задрожала, и пена перестала литься с ее морды. Налитые кровью глаза прояснились. Весело залаяв, собака выбежала из церкви совсем здоровою.
А святой и его паства возблагодарили Бога. С этих пор в Парби стали приводить людей, укушенных бешеными собаками, и все они исцелялись.
Но злодеи не успокоились и донесли на Григора царю Трдату III.
«Он говорит, что твоя власть – ничто перед его Богом», – нашептывали они царю.
«Он узнает, что в моей власти заставить его отречься от этого Бога», – злобно усмехнулся царь и приказал схватить Григора и привести во дворец.
«Дошло до меня, что ты учишь моих подданых чтить не меня, а своего Бога», – сказал Трдат, когда святого привели к нему в цепях. – «Откажись от него, или я прикажу посадить тебя в Хор Вирап, страшную яму, полную скорпионов и змей!»
«Делай со мной что хочешь, – отвечал святой. – Я не страшусь тебя, а ты устрашишься гнева моего Бога! «.
«Бросить его в яму!! – закричал царь. – Пусть скорпионы и змеи съедят его! Никто еще не пережил в этой яме одних суток!»
«Ты гневишь моего Бога, царь, – сказал святой. – Гляди, как бы он не сделал так, что тебе до конца дней твоих не будет страшен укус змеи».
И никто не понял этих слов.
И царские слуги бросили Григора в страшную яму, а потом ушли прочь, уверенные, что он умрет раньше, чем они достигнут дворца.
И другие люди, в том числе и те, кого учил Григор, подумали так же. Только одна бедная вдова не поверила, что Бог допустит этой лютой смерти. И на другой день она потихоньку пришла к яме, принеся с собой пищу. И она увидела, что святой жив и невредим на дне ямы, кишашей змеями и скорпионами. Тогда вдова спустила ему еду. И так стала она тайком поступать каждый день.
А царь Трдат тем временем пировал в своем дворце. И вот, прямо на пиру, случилось страшное: тело царя с головы до ног покрылось густой шерстью. Зубы его начали расти и превратились в клыки, а нос вытянулся в безобразное свиное рыло. И вот уже не человек, а дикий кабан сидел за пиршественым столом! В страхе разбежались придворные.
Но никто не вспомнил слов святого. А между тем известно, что кабан – единственное животное из всех, что не подвластно змеиному яду. Укус самой страшной змеи не причиняет вреда кабану.
Каких только наград не предлагали тому, кто вернет царю человечий облик! Приходили во дворец и колдуны и лекари. Но усилия их были напрасны.
Тринадцать лет просидел Григор в змеиной яме.
И на пятнадцатом году царевне Хосровадухт, сестре Трдата, привиделся вещий сон. Приснилось царевне, что в яме, кишащей скорпионами и змеями, томится живой и невредимый человек. И услышала царевна грозный голос, который говорил: «Это гнев Мой обрушился на Трдата! За то, что хотел он умертвить Григора змеями, Я сделал его самого животным, что не страшится змей. Только заступничество Григора может вернуть ему образ человечий!».
И царевна, проснувшись, поспешила к брату и все рассказала.
И придворные отправились к змеиной яме. И увидели они Григора живым и невредимым. Тогда извлекли они святого из ямы и упали перед ним на колени, моля его не попомнить зла и помочь царю Трдату.
И Григор пошел в царские покои, и молился за царя.
И Бог услышал его молитву и вернул Трдату человечий облик.
И сердце царя исполнилось радости, и просил он Григора крестить его, и его семью, и все его царство.
А на том месте, где зияла на берегу Аракса страшная яма построили церковь. И дали ей название Хор Вирап.