?

Log in

No account? Create an account

arm_legends


История Армении

Легенды и сказки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ереванская легенда о Любви
papai_bala wrote in arm_legends
ЕРЕВАНСКАЯ ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ 
 
В таком городе как Ереван - нельзя было не возникнуть Легенде о Любви.

Всё было по-настоящему. И сейчас пра-пра-правнук Габриеля и Тамар-нан Саркис Оганесян живёт в Ереване, преподаёт инструментоведение и оркестровку на военно-дирижёрском факультете Ереванской консерватории, которую в своё время закончил как музыковед.
Его предок по линии матери отца Габриел родился в 1797 году, в семье Хечана, переселившегося в Эривань из Персии, а конкретно из Хоя, где жило очень много армян тогда. У многих ереванцев есть хойские корни. Из Хоя Хечан привёз в Эривань саженцы жёлтых слив, собираясь заняться их разведением. В его честь сорт больших жёлтых слив называются "Хечани шлор" (сливы Хечана).
Когда Габриелю исполнилось девять лет, его забрали в персидскую армию. Там он стал артиллеристом и служил до 1827 года, до того самого момента, когда русские войска подошли к Эривани и начали сражение за него.
Сражение пришлось на день свадьбы Габриеля и Тамар-нан. И жених на свадьбу не явился. Родственники Тамар вечером, после окончания боя, который персам удалось отбить, пошли на поиски Габриеля. Среди живых его не было, не оказалось его и среди мёртвых. Но родственникам всё же удалось его найти. Он был ни жив, ни мёртв, с выколотыми глазами, на грани жизни и смерти.
Оказалось, что Габриель не смог стрелять по русским, сначала он вёл по ним неприцельный огонь, потом, когда это стало заметно, повернул пушку против персов. Его схватили живым и после пыток полумёртвого бросили умирать. Но, видимо, Тамар очень сильно любила и так ждала своего любимого, что смерть отступила перед силой любви юной армянской девушки.
Она обработала глазницы Габриеля смоченной в масле шёлковой тканью, окрашенной в индиго, придающим антисептичекие свойства и сама выходила любимого, буквально вернув его с того света. Потом, когда Габриель выздоровел, они поженились, у них родились три дочки и один сын, которого назвали Арсеном, взявшим в качестве фамилии имя отца и ставшим основоположником кожевенного дела в Ереване.
Вот такая Легенда о Любви, где любовь, война, история, прошлое и настоящее составляют единое целое.
Так же, как Ереван, - одновременно древний, новый, фешенебельный, скромный, деловой и мечтательный, создающий явь и легенды. Город, которому без малого две тысячи лет, пережившего несчётное количество войн, выходя всегда победителем в схватке со смертью и продолжающего жить, несмотря ни на что. Он, Ереван, - тоже в своём роде легенда, самая - самая - самая любимая.