?

Log in

No account? Create an account

arm_legends


История Армении

Легенды и сказки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Легенда о голубом брилианте Еревана
papai_bala wrote in arm_legends
ЛЕГЕНДА О ГОЛУБОМ БРИЛИАНТЕ ЕРЕВАНА



 

 "Голубым бриллиантом" Еревана Егише Чаренц называл Голубую мечеть, расположенную на проспекте Маштоца. Именно благодаря его вмешательству, этот архитектурный памятник был сохранён в советское время от разрушения. Великий армянский поэт, патриот и пропагандист родного языка, литературы и истории показал и всему миру, и нам, сегодняшним армянам, пример высокой культуры, которая проявляется, прежде всего в уважении чужой религии .
Голубой Мечети - 250 лет, строили её персы для себя в тогдашней Эривани.
Строили совершенно необыкновенно - все называют ереванскую Голубую Мечеть уникальной.
Уникальной, потому что сами персы применили в своей мечети многие каноны архитектуры христианского собора. Под высоким куполом прорезаны ровно двенадцать окон, ровно по числу христианских апостолов, а в мечетях не делают окон.
Мечеть даже на сегодняшний день считается одной из самых больших в мире, - и пространство для моления разделено на три части тремя Коранами (выемки в стенах, где резьбой выгравированы изречения из Корана. Редко, когда в мечети бывают два Корана). Причём два Корана расписаны по-арабски, а один содержит надписи на персидском, в которых переданы мысли гениев вселенского масштаба Фирдоуси и Саади.
Над центральным Кораном наверху вырезаны три фигурных, в восточном стиле, окна с красиво расписанными цветными стеклами. В середине окно крупнее, чем два по краям. Цифра три - не случайна, это также из христианского постулата о Троице: Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух.
В советское время Голубая мечеть была превращена в музей, а действующей стала после независимости Армении, но с сохранением своей функции, как музея. В Голубой Мечети ведутся реставрационные работы при участии иранского правительства. Желающие могут прийти в любой момент на экскурсию, где им всё расскажут про "Голубой бриллиант", аналога которому нет нигде.
И обязательно расскажут красивое предание, постепенно превратившееся в легенду, что Егише Чаренц, поклонник женской красоты, специально с утра помещал арбузы в бассейн двора мечети, чтобы угощать красавиц города холодным сладким арбузом.
Между прочим, и сейчас в век мощных холодильников ереванцы предпочитают охлаждать арбузы под проточной водой. Вкус тогда совсем другой - хотите верьте, хотите нет.