?

Log in

No account? Create an account

arm_legends


История Армении

Легенды и сказки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Национальная картинная галерея
papai_bala wrote in arm_legends
НАЦИОНАЛЬНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ 
 




Армению часто называют музеем под открытым небом. 
 
Национальная картинная галерея находится в самом центре Еревана на площади Республики. Она находится там с момента своего основания в 1921 году. Однако в 1978 году к старому двухэтажному зданию музея из черного туфа было добавлено 8 новых этажей, а также была произведена облицовка черного туфа белым.

Созданием Галереи занимался отдел Государственного музея-заповедника, и, в частности, организация была поручена художнику Мартиросу Сарьяну, который организовал первую выставку армянских художников в Галерея. Впоследствии эта выставка побывала в колледже Лазаряна в Москве, а затем вновь вернулась в Ереван.

В 1925 году из Ленинграда в Ереван был приглашен искусствовед и эксперт Рубен Драмбян. Он был попечителем Галереи в течении 25 лет, во время которых Галерея приняла свою нынешную форму.
В 1935 году Галерея была преобразована в Музей искусства, в 1947 году стала называться Государственной Галереей Армении, а в 1991 году была переименована в Национальную Картинную Галерею Армении. 

В сравнительно короткий срок свого существования галерея создала богатую коллекцию армянской, русской и западноевропейских работ (более двадцати тысяч объектов). Донателло, Тинторетто, Фрагонара, Курбе, Руссо, Серов, Кандинский, Шагал, Айвазовский, Сарьян, Карзу - это лишь некоторые из художников, произведения которых представлены в Галерее. 
Особый пик пришелся на время руководства Рубена Драмбяна, который благодаря своим ленинградским связям, добился обмена некоторых урартских артефактов, найденных в Эребуни на произведения искусства русских мастеров.